更生日報:加強行銷 打出花蓮藍金品牌
Monday ,May 05 , 2014

加強行銷 打出花蓮藍金品牌

2014-05-05更生日報
 

花蓮幸福城市六大面向願景工程系列報導之20/發展深層海水產業篇之4
學者建議透過電子商務平台及異業結盟等方式 讓深層海水產品被看見
記者田德財/報導
行政院次九十四年四月後陸續核定之「深層海水資源利用及產業發展政策綱領」、「愛台十二建設」、「國家科技發展重要措施」及「深層海水資源利用及產業發展實施計畫」相關政策中,明確宣示支持東部發展深層海水新興產業,期整合中央相關部會資源,藉由政府與民間的雙向投入,合力推動我國深層海水產業的發展。但是迄今十年,看不出中央在花蓮做了什麼成效,花蓮縣是全國最早發展深層海水的地方,政府輔導了什麼,業者、 民眾、消費者卻無感。
縣府積極形塑深層海水品牌
慈濟大學教授陳皇曄(國立東華大學企業管理博士、美國喬治華盛頓大學資訊管理碩士),對深層海水的議題,曾發表文章說,依據研究,花蓮海岸因特殊地形及具有湧生流的先天優勢條件,成為全球最適合開發深層海水的地方之一,然而大部分花蓮人或國人對此珍貴的海洋資源並不熟悉。因此,花蓮縣政府十分積極形塑整體深層海水的品牌形象,配合地方特色規劃整合性行銷策略及活動。
文章說,他個人投入深層海水網路行銷研究已超過一年時間,負責研究如何透過電子商務的網路平台推廣海洋深層水相關知識,並建立品牌形象。建立在網際網路上的電子商務平台,具有低成本、不受時空地域限制、資訊豐富及互動性高等優點。
根據資策會創新應用服務研究所(FIND)最新調查顯示,一般民眾對深層海水這類的新產品仍十分陌生,可以透過電子商務網站平台的推廣,讓民眾容易在網路搜尋到相關的資訊,瞭解何謂深層海水,學習相關知識,進而對相關產品產生興趣及喜好,最後願意購買。這整個過程都可以在完整的電子商務平台完成,對民眾而言十分便利。
建立品質認證機制 讓消費者安心
花蓮地區目前已有業者投資深層海水相關的產品研發,並推出飲用水、食品、美容用品、保健食品等商品。要讓民眾願意接受並購買海洋深層水的產品,品質認證機制的建立十分重要。政府應該建構具有公信力的檢驗標準及產品認證制度,一方面讓業者有所依循的標準,另一方面讓消費者更為安心。認證的資訊也可以在電子商務平台呈現,讓民眾很便利取得。
文章說,一旦民眾對深層海水留下印象,並願意信任,在追求健康、美麗以及讓生活更便利的想法下,深層海水產品才會被廣泛接受。除了規劃傳統的行銷推廣活動外,例如產業研討會、發表會、觀光活動、媒體廣告等,也可以結合網路電子傳媒,進行長期性的行銷推廣。
透過網路 長期行銷推廣
只要是有關深層海水的新聞、產品、研究開發、以及辦理的相關活動,都可以放置在電子商務平台上分享。另外,配合在知名的入口網站發布訊息及推出廣告,打響海洋深層水品牌知名度。
文章指出,其實,花蓮深層海水的行銷推廣,應該結合觀光,並配合相關行銷活動及電子商務平台,進行整體且長期的推動。另外,透過異業結盟方式,擴大深層海水市場發展基礎與創造更多商機,讓多方皆能受益。
而政府、學術機構、業者、民眾可以透過網路平台建立社群,進行長期意見的交流與互動,讓政府的施政更能貼近產業及民意,才能在民眾心中形塑優質健康的品牌形象,建立深層海水為花蓮的地方特色。

資料來源:http://www.ksnews.com.tw/newsdetail_history.php?n_id=0000583604&level2_id=101