花蓮家扶用愛包圍受虐兒 3千人為愛而跑
Sunday ,April 27 , 2014

花蓮家扶用愛包圍受虐兒 3千人為愛而跑

     由花蓮家扶中心、花蓮市公所、新城鄉公所聯合主辦的「用愛包圍受虐兒」為愛而跑-七星潭馬拉松昨天上午於七星潭風景區賞星廣場熱情開跑,比賽共分成全馬42公里、半馬21公里,以及3公里的為愛而跑組,依山傍海的活動路線,吸引全台超過3000民眾報名參加。

 清晨5:30,花蓮縣政府觀光處副處長林政儀、新城鄉長錢自立、縣議員謝國榮、花蓮市民代表謝宜萱、家扶基金會社資處主任游淑貞、台東家扶中心主任彭麗真、東華大學教學卓越中心戴文凱老師、花蓮家扶中心主任陳清輝等貴賓陸續抵達現場。

 在雅緻會館健身教練Billy的帶動下,家扶人氣之星「兒保娃娃」及貴賓上台跳暖身操,與台下跑者一起「動起來」!42公里、21公里賽事分別於6:00及6:15鳴笛開跑,一千多名跑者齊喊「用愛包圍受虐兒,為愛而跑,GO!」,然後邁開步伐,同時揮舞雙手回應在場邊加油的民眾。

 3公里為愛而跑組的暖身操,呼應此次兒保主題,邀請花蓮音樂創作人麻海師上台演唱「不閉打小孩」兒保歌,並由花蓮家扶中心附設希望學園的美少女們負責帶動唱,以輕鬆有趣的方式,灌輸民眾快樂親子五步驟的重要性。

 家長和孩子們一邊跳舞、一邊念出「不要生氣」、「閉上眼睛」、「打給家扶」、「小孩抱抱」、「還要大笑」等標語,過程中不僅加強雙方兒保觀念,也在互動中增進親子間的情感。

 特別的是,此次有許多公司企業「揪團」參賽,包括台肥股份有限公司董事長李復興帶領全國36位一級主管,專程包車到花蓮響應為愛而跑,親率員工共同跑出健康、跑出愛。

 花蓮縣政府社會處長劉嘉泰與花蓮家扶中心主任陳清輝手持「用愛包圍受虐兒」看板,進行兒保聚焦宣誓,他表示,兒童保護是防治家庭暴力的一環,透過此次活動,不只呼籲大眾重視兒少保護議題,讓社會兒虐事件降低為0,也希望全面提升家暴防制,使孩子能在健康環境中成長。

 21公里男子組第一名是花蓮吉安路跑協會會員江承鴻,他表示,由於賽道是自行車道,在多人競賽的狀況下顯得有點擠,但能邊跑邊看風景,是一次很特別的體驗。

 家扶表示來自金門的許仲維跑出好成績,拿下21公里男子組第二名。而第三名的李英豪更是前一天才完成玉山單攻,隨即完成半馬路程,驚人的體力及耐力,讓許多人都舉起大拇指說:「真的有夠強!」

 家扶中心也說,除了馬拉松賽事外,會場宛如一場小型園遊會,邀集蜂之鄉、百年傳奇、台灣海洋深層水公司、理想大地渡假飯店、花蓮漁會向日廣場、Shaper Man等贊助廠商設攤,提供跑者及民眾產品試吃及銷售。贊助廠商也發動員工組成加油團協助補給,熱情的加油讓跑者印象深刻,直說「花蓮真好!」

 另一邊則安排親子闖關區、打卡送等活動,吸引為愛而跑親子組參加,透過桌遊、趣味遊戲等方式,增進與民眾的互動及連結,陳清輝強調,這不只是一場比賽,更是一個媒介,藉此讓更多民眾來認識家扶、了解家扶在做些什麼,而賽事並不是主要關注焦點,而是希望參與的民眾能一起關懷受虐兒,達到為愛而跑的公益目的。他也強調,家扶基金會自民國76年起,長期關注兒童少年保護議題,並率先投入保護受虐兒工作,為喚起社會大眾對兒保之關懷,家扶提出「4月28日兒童保護日」,而每位參與活動的跑者,都是傳遞訊息的勇士,讓我們對孩子的愛,能散播到各個角落。

資料來源: 教育電台 103年4月27日