照顧農民 照顧全民 2015生技月台肥展成果
Thursday ,July 23 , 2015

 

照顧農民照顧全民   2015生技月台肥展成果

 

台肥集團深耕「生物科技」

台肥集團深耕生物科技長達二十餘年,從生技肥料、膠原胜肽到海洋深層水,都展現豐盛成果。尤其最近「海礦1400」海洋深層水更獲得衛福部「有助於降低血液中總膽固醇」健康食品認證,是國內第一也是唯一確認有保健功效的「健康水」,在生技展中成為消費者的話題焦點。

從「照顧農民」到「照顧全民」

「2015生物科技大展」於7月23日至26日在台北南港展覽館舉辦,展中台肥董事長李復興表示:台肥推動「生物科技」擴大事業領域,所投入的「海洋深層水」及「有機農業」事業,符合安全、無毒的世界潮流。台肥自許從原來「照顧農民」轉變成「照顧全民」,為全民帶來健康豐富的生活。

「深海礦物質」有助降低血液中總膽固醇

海洋深層水是指深度200公尺以下的海水,具有低溫、潔淨、富含營養鹽之特性,台灣東岸是少數可以取得海洋深層水的地區,台肥集團利用原花蓮廠區,建立了海洋深層水工廠及園區,自太平洋662公尺深,以高科技提取八十多種深海礦物質及微量元素;並與國內大學及醫學中心合作,研究深海礦物質的各項保健功效。其中含深海礦物質的「海礦1400」,是國內第一也是唯一確認有保健功效的「健康水」,證實它「有助於降低血液中總膽固醇」,顛覆一般人對喝水的既有概念 。台肥集團也在台灣、中國大陸取得數項製造及功效發明專利,證實海洋深層水對提升健康確實有效。

用深層海水養殖「安全水產」

位於七星潭附近的「台肥海洋深層水園區」,以深層海水養殖魚、蝦和藻類,利用海洋深層水平均只有攝氏9度低溫的特性,四季調節養殖池水溫,飼養如龍膽石斑、燕魚等高價值的魚種,海洋深層水潔淨及富含營養鹽的特性,也利於養殖紅江蘺、海木耳及石蓴等新鮮水產品。過程中搭配台肥微生物製劑「活力漁寶1號」,添加在魚飼料中,具有降低魚隻生病、減少養殖用藥及降低飼料成本等效果。

以海洋深層水培育的水產,魚蝦肉質Q彈、膠原蛋白豐富,海藻營養價值高,完全不含抗生素及重金屬,是能讓消費者喜愛的安心食品。

「有機農業」健康、安全

 

台肥公司身為國內肥料主要生產者,長期負有供應國內化肥農需、照護農民及配合達成政府政策之使命。有鑑於國內農業逐步轉型,全民重視健康與食安問題,積極投入有機農業領域。台肥在苗栗設有示範農場,利用有機質肥料、活力生技營養劑等在農場中建置有機栽培技術,已應用的作物有草莓、小番茄、洋香瓜、蔥、A菜、茄子…等作物。「有機質及微生物肥料」與「傳統化肥」相較,能有效提高作物養分吸收促進生長,亦能防治部分病蟲害。台肥有機資材獲得農委會推薦與有機農業適用審查,也提供農民栽種諮詢服務。