勿聽信網路匿名謠言以免健康權益受損
Monday ,June 15 , 2015

勿聽信網路匿名謠言以免健康權益受損

網路上健康資訊滿天飛,但事實上很多都是謠言

        最近網路即流傳著一篇稱之為「海洋深層水-不能喝」的匿名信函。因內容引述不實、張冠李載,有移花接木之嫌,故消費者如一時不察,很容易受其混淆而有所誤解。在此,特針對此文謬誤之處予以澄清說明,並呼籲網友一 旦收到此類不實傳言,應立即刪除。        

    「如何辨別真偽?專家指出,最好勿輕信或轉寄來路不明的資訊;若是國外期刊,應找出原始論文,以知名期刊發表的文章才可信。不要聽信片面之詞,以免健康權益受損。」(中國時報98年4月20日。記者張翠芬)

    該匿名信函係引述英國一個線上文章,其內容跟海洋深層水一點關係也沒有!該文章Under the microscope:Just a splash of seawater butalive with plankton (2007年11月)。(英國原文網址連結按此)

    如果你上Google再直接打上"一滴海水" ,從中也可以看到這份講一般「海水」的內容,完全與跟海洋深層水沒有關係,該文僅是隨意取樣的一般海水。而所謂一滴海水被放大25倍的浮游生物照片,原文中更明確指出:是攝影師隨著夏威夷海洋與大氣管理局的科學家用細網過濾收集了一桶海洋微生物後,將已知物種放回海中,留下未知物種帶回研究,而攝影師是利用燈光聚集的生物特性,在浮游生物聚集那一刻將該影像補捉下來。(英國原文網址連結按此)文中提到日本市面上海洋深層水已停賣與事實完全不符,離譜至極! 消費者如有疑慮,只要到日本的網站隨意一查就知道日本全國各地共有17個取水地(台灣有3個地點),以海洋深層水製成的包裝水至少有超過50支的品牌;此外,還有數百種與海洋深層水有關的商品在市面販售。日本專門販售海洋深層水產品的全國性網站網址(連結按此):日本海洋深層水市場,一直持續推出新產品及新技術!

      日本海洋深層水利用學會以及海洋深層水研究會網頁,皆持續更新海洋深層水的新技術與新消息報導;日本海洋深層水利用學會(連結按此),日本海洋深層水研究會(連結按此)

全世界海水淡化技術已發展數十年  技術已相當純熟,

        現有科技確實可以將海水處理後供人飲用。由國際淡化協會的統計資料可以發現自從1960 年代以來全世界應用淡化技術開發的水源量正逐年增加。淡化技術發展至今,不但技術成熟,在產水率、耗能率,結垢、薄膜壽命延長等問題上都有突破發展,同時規模愈建愈大。所產製的淡化水不僅用來供應民生用水、公共給水及灌溉用水等,也供應一般工業用水,甚至也提供作為高科技半導體廠超純水的原水。

        世界上許多臨海的民主先進國家或地區,海水淡化已經成為與傳統水源同樣重要的新興水源,將海水淡化用來做為有效緩和或解決水資源供需失衡的方案。根據國際淡化協會(International Desalination Association, IDA )統計,截至2001 年年底為止,全世界共有133 個國家應用海水淡化系統,淡化水的日產量(單位機組日產100 噸以上者)已達3,240 萬噸。因此,淡化水的應用可說是非常廣泛。台灣海水淡化網(連結按此)

深層海水比表層海水更潔淨

       海洋深層水淡化處理後淡化處理後再結合生技製程將海中天然有益人體的礦物質回添,是更健康的水(目前海洋深層水訴求非淡化水,而是在訴求其可回添礦物質,而產生更天然健康的飲用水)

 以垂直分層的海水特性來說,深度超過混合層以下的海水,受到表面風力及海流的影響不大,加上海水層流的關係,深層海水與表層海水發生對流機會不易,因此深層海水相較於表層海水則具有一定的潔淨性。海洋深層水比表層海水潔淨,其在製成飲用水時更經多道過濾處理,品質更甚一般市售的水。

纖維過濾設備–過濾大顆粒雜質(例如粒砂等)

MF超過濾設備- 孔徑0.1~1μm過濾,去除濁度物質與細菌。

UF超過濾設備- UF為一種分子量超濾膜過濾,孔徑0.001~0.1μm用於大分子蛋白質分離及去除病毒。包含有機物及微生物及生菌類。

                      海洋深層水包裝水是指已處理過的水

        匿名信函中所附各種海洋生物被放大的圖片是一般海水放大觀察的影像(包含科學家刻意集中的部份),而目前日本、夏威夷、韓國、台灣所推出的海洋深層水包裝水是指已處理過的水,二者根本無法相提並論。此外,一般人更不會去喝表層沒有經過處理的海水!

        表層海水因陸地上排放的廢水、海運的油污、海抛的垃圾都對海洋造成傷害。然而慶幸的是近代人類所留下的污染大多停留在200公尺以上的表層海水,而200公尺以下的中、深層海水還保留著遠古純淨、無近代工業所產生的微污染且富含平衡穩定的礦物質與其他生物所需的資源。

        工業技術研究院在2006年針對新竹南寮表層海水及花蓮三棧深層海水進行的塑化劑及環境賀爾蒙檢測發現,存在於表層海水的塑化劑及環賀爾蒙等物質,在深層海水中均未驗出,此結果並發表於「2006年深層海水研發成果及商品化發表會」。此足以證明深層海水確實是比表層海水還潔淨的水。

        匿名信函中所附的圖片及各項生物均攝自一般海水。其中藍藻、矽藻類因為要行光合作用,因此在200 公尺以下的無光層的深層海水中根本不會出現。而所謂橈足動物,在深海中因為無藻類可供食用,也是無法生存的。

圖中螃蟹幼體長不到四分之一英寸、毛顎類海蟲長八分之一英寸到5英寸、魚卵、海洋蠕蟲…等一般海水才有的浮游動植物,如透過現代化MF、UF超薄膜過濾設備處理後,也早被過濾掉了。

        海洋深層水取水上來後會有鹹味,故一定要經處理才可飲用;而人們日常中所飲用的自來水、井水、地下水、礦泉水、山泉水等,專家也都建議不要生飲,一定要經過處理才何飲用。

國家制定嚴格標準

    由於深層海水在外觀上與淺層海水或其他水源不易區分,因此標準檢驗局依據深層海水特性的研究結果,訂定深層海水標準,並於97年7月1日起正式實施修正後之「深層海水包裝飲用水之自願性產品驗證標準」,同時標檢局亦於該局花蓮分局設置「深層海水驗證中心」,以便利當地業者取樣送檢,加強提供產業界的服務。因此,消費者只要認明包裝上VPC圓形驗證標誌,就可以確定是經過標準局檢驗合格的100%深層海水包裝飲用水,可安心飲用無虞。(目前本公司所產製之海洋深層水產品均已取得VPC驗證。)(連結按此)

◎「深層海水」(台灣官方的定義):廣義定義是指蘊藏在海平面200公尺以下、水壓高達廿個大氣壓(每一○○公尺十大氣壓)、陽光無法穿透、不易受大氣與環境變動影響的海水。由於陽光照射不到,深層海水具有終年恆定低溫、病原菌稀少、富有礦物質及營養鹽等特質。(連結按此)

政府大力支持海洋深層水發展

        台灣東岸位於西太平洋接近大陸棚邊緣,距海岸邊3~5公里,海水即可深達200公尺以上,適合埋管汲取海洋深層水源。除可降低取水管路興建成本外,亦可減輕管路破壞風險。目前全世界適合取水的地方僅有日本、夏威夷、韓國及台灣…等少數國家。為支持此一具差異性、優異性且可以根留台灣的產業,行政院乃於94年4月12日核定深層海水資源利用及產業發展政策綱領,開始推動各種深層海水產業應用之育成、創新輔導;而2008年馬總統「愛台十二大建設」更將「東海岸發展深層海水產業」列為產業創新走廊其中一項,足見海深層層水產業確實是值得國人信賴及支持的產業。