更生日報:花蓮三企業成功開發深層水
Sunday ,May 04 , 2014

花蓮三企業成功開發深層水

2014-05-04更生日報
 

花蓮幸福城市六大面向願景工程系列報導之十九/發展深層海水產業篇之三
世易應用在釀酒及養殖 台肥推深命力和保養品 光隆產健康食品、飲用水等
記者田德財/報導
  依據第十七屆水利工程研討會「臺灣深層海水之開發與應用」相關資料,花蓮目前的深層海水產業發展情形如下:
幸福水泥集團的世易水泥公司「深層海水生技園區」,於九十四年六月十四日在花蓮縣新城鄉三棧溪外海,完成深度達七百一十公尺的佈管作業且順利汲取深層海水,後因海棠颱風侵襲損壞,再於九十四年底前完成佈管取水。
世易深層海水園區 94年運作
  「世易深層海水生技園區」於九十四年九月正式掛牌運作。亦於九十五年五月另行佈放生產級的深層海水汲水管,水深約為四二八公尺。世易生技園區將投入釀酒、飲用水、化妝品及九孔苗養殖方面之應用及生產。
  幸福水泥公司投資的東潤水資源生技股份有限公司生產之包裝飲用水,於九十六年四月取得深層海水包裝飲用水之VPC標章,為全臺灣第一家拿到的深層海水飲用水銷售公司,並於九十六年五月上市。
台肥與悅氏 推出Taiwan Yes品牌
  台灣肥料公司於九十五年九月完成初期深層海水取水工程,並與悅氏礦泉水的名牌食品公司,合資成立的「台灣海洋深層水股份有限公司」,以Taiwan Yes為品牌定調,提供國內外廣大消費群最優質且多元化的海洋深層水系列產品。
  台灣海洋深層水股份有限公司於九十六年七月上市廿款Taiwan Yes 100%海洋深層水肌礎保養品,八月推出Taiwan Yes「深命力」百分之百海洋深層水包裝飲用水。
光隆化妝品、健康食品上市
  光隆企業於九十得經濟部標準檢驗局VPC認證,與洪百里生技、大家優藻生技、味丹生技等公司合作生產包裝飲用水。並投資水產養殖(九孔苗、白蝦)方面之運用,未來並將結合觀光產業。光隆企業已利用深層海水製造出相關產品,並開始販售,如化妝品、健康食品。
  相關人士指出,參酌經濟部有關深層海水未來發攮目標與走向,應朝四個面向,第一、應朝「善用台灣東部優越深層海水資源,均衡區域開發」面向前進,台灣早期發展著重於西部,東部開發較晚。而深層海水產業開發,善用東部優越之深層海水資源,帶動當地之經濟發展,可達到均衡台灣區域發展。
  其次「提供優良投資環境,促進產業生根」十分重要,深層海水生物科技產業因符合高知識密集、高附加價值、低污染、低勞力需求、及低能源消耗,非常適合作為未來產業引進與轉型的方向。藉計畫的執行,除可呈現並建立東部在農漁相關產業資源、研發技術資源、土地資源及其他政策配合所具有的競爭優勢外,亦可提供我國未來在產業東進整體規劃之參考,促進產業生根。
  第三、要朝「扶植深層海水相關產業,創造就業機會」角度思考,深層海水產業發展的基礎在於深層海水異於表層海水的低溫、營養、清淨等多種特性,這些特性成因和海洋地質、物理、化學及生物等機能性質相關,產業上運用這些特性進行製造或服務,提供就業機會。
  最後的面向是要「發展運用技術,提升傳統產業附加價值以及國際競爭力」,發展深層海水產業所需之產品化應用技術,藉由市場調查規劃與整合應用技術與產業共通性服務平台的建立,來帶動相關產業發展,提高傳統產業附加價值並提升產業國際競爭力,促進國家經濟成長。

資料來源:http://www.ksnews.com.tw/newsdetail_history.php?n_id=0000583212&level2_id=101