更生日報:深層海水產業 往大海撈金
Friday ,May 02 , 2014

深層海水產業 往大海撈金

2014-05-02更生日報
圖:花蓮有得天獨厚的海洋環境,花蓮不能步台東抽不到海水的教訓後塵。(記者田德財/攝自網路)

花蓮幸福城市六大面向願景工程系列報導之十七/發展深層海水產業篇之一
除了可用在水產養殖及食品方面 還可應用到農業及化妝品等 商機無限     記者田德財/報導

繼天然資源「黃金」、石油「黑金」及環保產業「綠金」之後,深層海水 產業成為引人注目的「藍金」。過去大家對海洋的認識有限,最主要的運用止於海撈和海水養殖,地球上總儲水量的97%是海水,其中深層海水即占93%,若能妥善運用深層海水,將能帶動一個全新的產業,甚至創造經濟榮景。花蓮東臨太平洋,有潔淨的海洋,是最適合發展深層海水產業的地方。
深層海水是指深度達斜溫層( 溫躍層) 以下之海水,而產業上一般採用廣義定義,即水深超過二百公尺以下區域之海水為深層海水。二百公尺以下的海水無光線穿透,終年恆定低溫 約攝氏七到九度,且該層不易行光合作用,植物性浮游生物處於休眠狀態而停止增殖,故水質相當穩定,病原菌稀少,僅約表層水之千分之一至萬分之一。
目前已被證實含有無機營養物及九十幾種天然微量元素,包括多種人所需的鎂、鐵、亞鉛、銅、硒、鈷、錳等,磷酸鹽、硝酸鹽與矽酸鹽等養分濃度約為表層海水含量之數十倍,對生物體相當有幫助。


有多元化的發展商機
經濟部水利署指出,目前深層海水主要運用在水產養殖及食品方面,前者包括魚類、海藻、觀賞魚及種苗飼養,後者則以飲料水之開發最為常見。除此之外,尚能應用到農業方面如低溫精緻農業、水耕栽培肥料之生產,健康美容醫療方面如化妝品、健康產品之生產及海洋療法等,另外在環保方面的應用也不少,如目前正在致力研發的海洋溫差發電、空調及工業用冷卻水、海水淨化及二氧化碳的固定化等,均是深層海水產業可著力之處。


日本研發成功經驗 值得參考
日本是深層海水相關產業發展最為積極的國家,自一九七六年開始進行深層海水的研究,初期研究重點在於海洋溫差發電,其後為了拓展經濟價值而開始從事其他特性的研究。其商業化重點在於多元化發展,如飲料生產、水產養殖、食品加工、製藥、觀光休閒等,以期提高深層海水之附加價值。
該產業之興起由政府主導,並投入相當多經費,補助學術單位進行研發工作,自一九八五年年開始陸續在高知縣、富山縣、沖繩縣、靜岡縣進行大規模的開發,顯見日本政府對深層海水產業之前景相當樂觀。
但是反觀台灣,是公認最商合發展深海水的國家,但並非由政府主導,都是由業者摸索,投資深層海水,所需資金龐大,甚至無底洞,成本、利潤回收也慢,這是值得憂慮的事。
宜蘭、花蓮與台東海岸具有地理位置優勢,深層海水是得天獨厚的天然資源,不會枯竭,三個縣市都全力爭取,花東已有業者投資生產,宜蘭迄今還在規劃南澳深層海水園區,八年歷經三任縣長,花了三千萬元搞出九個規劃案,竟然沒有一個可行,園區開發與招商無實質進度,還被監察院糾正。


記取台東抽不到海水教訓
台灣第一個由政府投資,斥資四億四千五百萬元的台東「深層海水模廠新建工程」,完工後卻抽不到水,查出是取水管因不明外力扭曲、拆管,以致抽不到深層海水。由於台東深層海水低溫利用及多目標技術研發模廠,攸關台東推動深層海水產業成敗,政府花了巨資卻抽不到海水,引發民眾議論。
負責執行台東「深層海水低溫利用及多目標技術研發模廠新建工程」的經濟部水利署第八河川局局表示,造成取水管線扭曲、折管的原因,初步排除海水壓力,有可能是地震或洋流沖擊造成,但實際原因還須進一步研究分析。去年六月委由專業第三公正單位釐清責任歸屬,並將同步展開至少一年的海底調查,布管工程計畫一○四年底前完成,初估還要投入至少三點五億元經費。
花蓮有得天獨厚的海洋環境,花蓮不能步台東抽不到海水的教訓後塵,深層海水屬於發展中產業,其可應用範圍十分廣泛,一旦開發成功,將能創造很高的產值。  

資料來源:http://www.ksnews.com.tw/newsdetail_history.php?n_id=0000582301&level2_id=101